당신의 취향에 맞는 완벽한 브랜디를 고르는 방법은 꽤나 고려할 사항들이 많습니다. 아래 5가지 항목을 체크해 보면서 여러분에게 맞는 좋은 술을 고를 수 있도록 하면 좋겠습니다.
좋은 술 고르는 법 : 브랜디 편
1. 브랜디 숙성 연도 파악
와인이나 위스키와 마찬가지로 브랜디는 배럴에서 숙성되며, 숙성 과정은 음료의 맛과 풍미에 상당한 영향을 미칠 수 있다. 일반적으로 브랜디는 오래 숙성될수록 부드럽고 풍부해집니다. 대부분의 브랜디는 최소 3년 이상 숙성되지만, 일부 브랜디는 최대 20년 이상 숙성될 수 있다. 고품질 브랜디의 경우 최소 5년 이상 숙성된 브랜디를 선택하는 것을 고려해 보세요.
2. 브랜디 색 판단
브랜디의 색깔은 의외로 숙성연도와 품질에 대한 힌트를 줄 수 있습니다. 연한 색의 브랜디는 보통 숙성 연도가 짧고, 어두운 색의 브랜디는 숙성 연도가 길 확률이 높습니다. 그러나 색상은 노화에 사용되는 배럴의 종류에도 영향을 받을 수 있습니다. 보통 일반적인 고퀄리티의 브랜디는 깊고 풍부한 색상과 황금색 또는 호박색을 가집니다.
3. 알코올 함량 확인
브랜디의 알코올 함량은 일반적으로 35~60%이다. 높은 알코올 함량은 더 강한 맛을 제공할 수 있는 반면 낮은 알코올 함량은 음료를 더 부드럽고 마시기 쉽게 만들 수 있습니다. 적절한 알코올 성분이 함유된 브랜디를 선택할 때는 자신의 선호도를 고려하는 것이 중요합니다.
4. 브랜디 브랜드를 생각해 보세요
많은 브랜드의 브랜디가 있으며, 각각 독특한 맛과 스타일을 가지고 있다. 가장 인기 있는 브랜드로는 헤네시, 쿠르부아지에, 레미 마틴 등이 있다. 이 브랜드들은 수십 년 동안 고품질 브랜디를 생산해 왔고 브랜디를 처음 접하는 사람들에게는 안전한 선택이다. 하지만, 덜 알려진 브랜드들은 종종 동등하게 훌륭한 음주 경험을 제공할 수 있기 때문에 그것은 탐구할 가치가 있다.
5. 브랜디 등급 및 수상내역 파악
많은 브랜디들이 맛과 품질을 기반으로 상을 받곤 합니다. 국제 스피릿 대회에서 메달을 획득했거나 전문가들로부터 높은 평가를 받은 브랜디를 찾아보세요. 다음은 추천 브랜디 브랜드 목록입니다.
Armagnac: 풍부하고 과일향이 풍부한 프랑스 브랜드
아르마냑은 프랑스 아르마냑 지역에서 생산되는 프랑스 브랜디입니다. 특정 종류의 포도(Ugni Blanc)로 만드는 코냑과 달리 Armagnac은 포도를 혼합하여 만듭니다. 이 블렌드는 최대 10가지의 서로 다른 포도 품종을 포함할 수 있어 Armagnac에 독특한 풍미 프로필을 제공합니다.
최고 등급의 Armagnac 브랜드 중 하나는 Chateau de Laubade입니다. 가족 소유의 이 양조장은 1855년부터 아르마냑을 생산해 왔으며 고품질의 숙성된 아르마냑으로 유명합니다. Chateau de Laubade의 Armagnacs는 최소 12년 동안 숙성되어 바닐라, 오크, 향신료 향이 나는 풍부하고 과일 향이 납니다.
Calvados: 사과로 만든 브랜디
Calvados는 사과로 만든 프랑스 브랜디로 프랑스 노르망디 지방에서 생산됩니다. Armagnac과 마찬가지로 Calvados는 특정 성분을 사용하기 때문에 독특한 풍미 프로필을 가지고 있습니다. 이 경우에는 사과입니다.
Christian Drouin은 최고의 Calvados 브랜드 중 하나입니다. 이 증류소는 1960년부터 칼바도스를 생산해 왔으며 고품질의 숙성된 칼바도스로 유명합니다. Christian Drouin의 Calvados는 최소 4년 동안 숙성되어 사과와 오크 향이 나는 순하고 과일 맛이 납니다.
Brandy de Jerez: 셰리 캐스크에서 숙성된 스페인산 브랜디
Brandy de Jerez는 스페인 Jerez 지역에서 생산되는 스페인 브랜디입니다. 이 브랜디는 셰리 캐스크에서 숙성되어 독특한 풍미와 향을 선사합니다. Brandy de Jerez는 셰리주를 만드는 데 사용되는 Palomino 포도를 포함하여 다양한 포도 품종을 혼합하여 만듭니다.
Osborne은 최고 등급의 Brandy de Jerez 브랜드 중 하나입니다. 이 증류소는 18세기 후반부터 브랜디를 생산해 왔으며 고품질의 숙성된 브랜디로 유명합니다. Osborne의 Brandy de Jerez는 최소 3년 동안 숙성되어 바닐라와 오크 향이 나는 부드럽고 부드러운 맛을 선사합니다.
추가적인 고려 사항
제조 과일의 종류
브랜디는 다양한 과일로 만들 수 있지만, 포도가 가장 흔하다. 일반적으로 사용되는 다른 과일로는 사과, 복숭아, 배, 체리가 있다. 각각의 종류의 과일은 브랜디의 맛과 향에 영향을 줄 수 있다. 예를 들어, 사과 브랜디는 가볍고 과일 맛이 나는 반면, 체리브랜디는 달콤하고 시큼한 맛이 난다.
브랜디 증류 방법
브랜디의 증류 방법은 당연히 브랜디의 맛과 품질에도 영향을 미칠 수 있습니다. 전통적인 방법은 와인을 두 번 증류하는 것(코냑 방식)이고, 또 다른 방법은 단식 증류를 비롯해서 매우 다양합니다. 당연히 각 방법에 따라서 꽤 재미있는 맛을 나타낼 수 있습니다.
푸드 페어링
브랜디는 스스로 즐기거나 음식과 함께 즐길 수 있는 다용도의 음료이다. 일반적으로 연한 브랜디는 해산물과 가금류 요리와 잘 어울리고, 진한 브랜디는 붉은 고기종류와 어울리고, 일반 브랜디는 치즈, 초콜릿, 과일과 함께 먹을 수도 있습니다. 따라서 적당한 안주거리가 무엇이냐에 따라 잘 골라야 합니다.
2023.03.10 - [분류 전체보기] - 꼬냑 위스키 차이점 + 브랜디? 추천 주류 정보